viernes, 21 de mayo de 2010

Comidas tipicas

COMIDAS TIPICAS



El alimento gastronómico más típico antioqueño, y plato insignia de Antioquia, - la Bandeja Paisa -, es un plato enorme en realidad, que se presenta servido en una bandeja grande, o en dos o tres platos o recipientes corrientes, pues sus componentes culinarios son tan abundantes que no cabrían en uno solo. En total, el servicio de una bandeja paisa auténtica o clásica contiene 14 elementos invariables, frijoles, arroz, huevo frito, tajadas de maduro, chicharrón, chorizo, carne en polvo, morcilla, aguacate, tomate rojo en rodajas, hogao y arepa, además de las 2 bebidas acompañantes.
Las bebidas tradicionales que se utilizan como acompañantes son el guarapo (jugo de
caña de azúcar con limón), o la tradicional mazamorra antioqueña o colombiana. En la actualidad, el acompañamiento de la bandeja se ha ampliado a una amplia gama adicional de bebidas comerciales corrientes. En cuanto a los platos típicos de Medellín y Antioquia se puede destacar la bandeja paisa, que es un conjunto de preparaciones que incluye: fríjoles, arroz, chicharrón, carne en polvo chorizo, morcilla, huevo frito, tajada de plátano maduro, arepa, ensalada y aguacate
. Se sirve en bandeja de losa o de madera.
También es muy tradicional consumir la
arepa paisa; se elabora con maíz cocido, molido y amasado, sin más ingredientes, por lo que sola es insípida y su sabor definitivo depende de lo que se le agregue. Lo usual es acompañarla con mantequilla y sal, pero también, según el gusto, con aguacate, hogao, queso
, carnes desmechadas, etc.
La
parva es un componente tradicional de la gastronomía antioqueña; este nombre le es dado a una amplia variedad de piezas de panadería, entre las que se destacan el pandequeso, el bizcocho, el pandeyuca, el pandero y el pan.




20 comentarios:

  1. yenny y jenifer: la bsndeja paisa huyyyyyyyy deliciosa para comoerce hasta el plato jejeje mentiras .oiga monica y diana cuando invitan a comer bandeja paisa espero que pronto jajajaj

    ResponderEliminar
  2. LILIANA-YANUDIS:
    La bandeja paisa muy tradicional;creemos q a todo el mundo le gusta...

    ResponderEliminar
  3. angelica y rubi: la bandeja paisa deli, la arepa muy simple ni sal le echan...jajaja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, la arepa es deliciosa acompañala de hogado y mantequilla con sal....

      Eliminar
  4. me encanta la bandeja paisa super rico!!!!!

    ResponderEliminar
  5. leidy:me encanta la bandeja paisa muy deliciosa pero su arepas no por no tener sal.

    maria: bueno en cambio a mi si me gustan porque son diferentes a las tipicas arepas de las otras regiones del pais y porque si le echamos mantequilla y la acompañamos de un chorizoo de esos de barbosa quedan ummmmmmmmmm

    ResponderEliminar
  6. um la bandeja paisa buenisima y ni que decir de esas empanaditass... esas foticos dan hambree por lo probocativos que se ven los platos

    ResponderEliminar
  7. me gusta la bandejita paisaaaaaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  8. la comida es deliciosa en especial la bandeja paisa pero las bebidas nada que ver.

    ResponderEliminar
  9. JULIAN-ALEJANDRA: NADA COMO LA BANDEJA PAISA UN PLATO DELICIOSOO...

    ResponderEliminar
  10. maria lizeth y adriana dicen: que ricuraaa de comida.

    ResponderEliminar
  11. adriana que ricaaaaaaaaaaaaa esa comida

    ResponderEliminar
  12. alguien me puede decir como se hace la crema que va con fresas que venden en arvi? kati_chan@hotmail.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. crema chantilly
      ingredientes
      1 tarrito de crema chantilly
      3 cucharas de azucar
      esencia de vainilla
      y con una batidora lo bate asta que este espeso y ya eso es todo

      Eliminar
  13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  14. Lo que pasa es que la arepa paisa es rica simple, porque va acompañada de lo que deseen ponerle,el alimento que le coloquen ya tiene sal y asi queda mucho mas gustosa

    ResponderEliminar